FC2ブログ

ズッキーニの炒め物

zukki2.jpg色艶の良いズッキーニを見つけると思わず買ってしまいます。これから夏にかけては瑞々しくて美味しくなるカボチャ科の野菜です。もっぱら炒めて頂くことが多いですが、ある程度の歯触りを残したいので中華がオススメです。お肉の中では、豚肉系(ベーコン等も)が合います。今回は、豚ヒレの固まりをスライスして使いました。肉に酒と甜面醤(テンメンジャン・甘味噌)で下味を付けておきます。ショウガを効かせた油で炒め、塩コショウ・オイスターソース(あればXO醤)・五香粉(ウーシャンフェン)*何でも中華に変身させてしまうミラクル香辛料*で味を整えれば出来上がり!

今日、素敵な菜園日記を綴られている菜園バンザイ!マメ子さんのblogに出会いました♪ 昨日、蒔いた「空芯菜」も昨年作られていて、成長記録拝見している内に、今からワクワク~
カテゴリーを野菜名で分別されているので、とても見やすかったです。
スポンサーサイト



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用